都回家去!——意大利南方国王政府陆军装甲部队

意大利与同盟国军队签订停战协议后,大部分军队被德军缴械,仅有意大利半岛东南部沿海部分地区、撒丁岛、科西嘉岛的驻军仍保持着建制(强行乳法x1)。在巴尔干驻扎的意军大部分也在与德军的作战中落败,幸存部队大部分在当地投靠了游击队,仅有极少数人从亚德里亚海沿岸的岛屿撤回意大利本土。

散布在各地的意军装甲单位面对德军进攻的铁蹄奋勇反抗,但是他们中的绝大部分都被德军消灭或缴械。国王和军政高层仓皇逃到意大利东南沿海的布林迪西时,手中仅剩下不完整的第58“莱尼亚诺”步兵师和第152“皮切诺”步兵师还具备作战能力,几乎没有装甲部队可以指挥。

1943年9月,意大利王国政府还可以指挥的装甲单位包括有驻塔兰托附近的第5喷火坦克连(装备L3/35喷火型坦克,数目不详)、驻撒丁岛的“斯卡拉布里诺”摩托化集团(Raggruppamento Motocorazzato “Scalabrino”)、驻科西嘉岛的第10神枪手步兵快速集团(10°Raggruppamento Celere Bersaglieri)和驻扎在上述两个岛屿的各步兵师的一些营连级单位。

“斯卡拉布里诺”摩托化集团实力较为强大,作为预备反击盟军登陆的机动预备队驻扎在圣卢里(Sanluri),它的具体编成是:

·第32坦克团指挥部、指挥连

     第16中坦克营(装备大约20辆M14/41坦克和18辆75/18自行火炮)

     第200中坦克营(装备33辆法制S35坦克)

     第18中坦克营(装备20辆M15/42坦克和24辆75/18自行火炮)

     第33坦克团第2轻坦克营(3个连,装备L3/35坦克)

·2个摩托车营(番号不详,有资料提出为第8、9、11、13摩托车机枪连)

·3个炮兵营(番号不详,其中1个是第561自行火炮营(18辆75/18自行火炮))

·1个步兵营(番号不详)

另外,驻撒丁岛的第184“雨云”伞兵师有一支以“撒丁轻骑兵”大队的人员装备L6/40轻型坦克(数目不详)组成的第184坦克分队(184°Reparto Carri L 6/40),第18中坦克营一度也归该师指挥。

受笔者能力所限,暂未找到关于驻撒丁岛意军装甲车辆的全面的图像资料,只找到了意军装备的法制S35坦克的一些图片(强行乳法x2)。

更多图片请查看网站https://www.modellismopiu.it/modules/newbb_plus/viewtopic.php?topic_id=107087&forum=4&start=20

驻扎在科西嘉岛的意军的装甲车辆主要集中在第10神枪手步兵快速集团,由出身于神枪手步兵的埃托雷·富奇上校(Ettore Fucci,后担任过意大利自由军团(Corpo Italiano di Liberazione)第1旅的旅长)指挥,它的具体组成是这样的:

·第33神枪手步兵自行车营

·第71神枪手步兵摩托车营

·第33坦克团第1轻坦克营(欠第3连,装备L3/35轻型坦克)

·独立第7装甲车连(原第18神枪手步兵团第1装甲车连,24辆AB41装甲车)

    ·第107神枪手步兵摩托车连

驻科西嘉岛意军的其他装甲单位有:

第20自行火炮营(隶属“弗留利”师,下辖2个47/32自行火炮连(20辆)和1个反坦克枪连(8支S-18/1000反坦克枪))

    第12轻型喷火坦克连(隶属“弗留利”师,未证实)

    第13轻坦克营(隶属“克雷莫纳”师,装备L3/35坦克)

    第131自行火炮营(隶属“克雷莫纳”师,装备47/32自行火炮)

    第33坦克团第1轻坦克营3连(隶属第225海防师,装备L3/35坦克)

    这些装甲部队中有相当一部分是从撒丁岛转运而来的,例如第13轻坦克营、第33坦克团第1营等。此外,有部分资料称有第561自行火炮营的6辆75/18自行火炮部署在科西嘉岛,只有另外12辆部署在撒丁岛。

这里展示一部分意军进占科西嘉岛时投入装甲单位的照片(强行乳法x3)。

    更多图片请查看https://sudwall.superforum.fr/t3756-occupation-italienne-en-corse-20

    意军计划将这部分装甲车辆投入前线作战,可由于盟军不允许迟迟不能成行。同时,意军供给形势非常紧张,大部分军队孤悬海外,没有足够的运力保证将这部分装甲部队投入战场。1944年1月,初步重整完成的意大利同盟政府陆军总兵力共有30多万,但是前线作战的部队仅有1万多人。以下是当时意大利同盟政府陆军兵力的详细组成。

    从详表可见,意大利南方国王政府所剩的军队在数量上看似可观,实际作战力量只有其中很小一部分。再加上盟军在意大利倒戈之初不愿让意军加入作战,不给意军提供援助和补给物资,30多万意大利陆军中的绝大多数根本无法调动和参战,就连维持自身补给都是十分困难。因此,意军无法动用装甲部队投入战斗也是很好理解的事情了。

不过,南方意军仍然做了一些重组装甲装甲部队并使之投入前线作战的努力。意军很多次就从撒丁岛调兵的问题与盟军商谈,计划从撒丁岛的18.8万名守军中抽调14万人至大陆。此后意军参与作战的部队也确实以原先撒丁岛和科西嘉岛驻扎的几个野战师为主。就装甲部队而言,意军原先拥有9个坦克团,其中8个被德军解散,只剩下驻扎在撒丁岛的第32坦克团可用。1944年2月,意军从第32坦克团抽调部分人员和装备重建第132坦克团,两个团都被编入“撒丁掷弹兵”师,直到8月31日解散。

重组后的第32坦克团包含团部、指挥连、第1中坦克营(原第16中坦克营)、第2中坦克营(原第18中坦克营)、第3坦克营(原第200中坦克营)、第4摩托机枪营、第5自行火炮营(原第561自行火炮营)。新建的第132坦克团则包含第1、第2轻坦克营(装备轻型坦克)和第3、第4、第5自行火炮营(装备47/32自行火炮)。由于盟军不同意,这两支装甲部队都没能参加前线作战,随“撒丁掷弹兵”师一同解散。

    直到1949年4月1日,第132坦克团才重新建立,并成为“白羊座”装甲旅的一部分。此时的意军装甲部队使用美式装备,基本放弃了二战时期的“破棺材”。第32坦克团则直到1964年3月1日才再次重建。

1949年7月25日,重建的第132坦克团在罗马接受检阅。

意军重建“白羊座”装甲旅影像资料:https://www.youtube.com/watch?v=MmO4tkD2xmg

    至于处在德军占领区的大批意军坦克兵,他们中的许多人并没有向德军的刺刀屈服。在罗马(第135装甲骑兵师、第4坦克团兵站及训练营),在拉斯佩齐亚(第19中坦克营),在菲登扎(第33坦克团团部、兵站、第433坦克训练营),在斯普利特(第31坦克团1个轻坦克营),等等等等,意军装甲部队展开了坚决的抵抗。虽然他们的反抗被压倒了,但幸存人员中的很多人仍然在继续战斗,走进山林组织游击队,成为德国占领军的心腹大患。受作者能力所限,作者尚未了解到这些坦克兵的事迹,只能从他们获得勋章的记录中得知一二。以下是获得金质军事勇气奖章的意军坦克兵名单和他们的简要事迹(如果没有则用颁奖词代替)。

最后是完成本文所用的资料来源(不包括上文提及的图片来源):

  • Salvatore Loi, 《I RAPPORTI FRA GLI ALLEATI NELLA COBELLIGERANZA》, Ufficio Storico dello Stato Maggiore Esercito,Roma, 1986.

(2)Nicola Pignato, Fillipo Cappellano, 《Gli Autoveicoli da Combattimento DellEsercito Italiano Vol.I》, Ufficio Storico dello Stato Maggiore Esercito,Roma, 2002.

(3)Nicola Pignato, Fillipo Cappellano, 《Gli Autoveicoli da Combattimento DellEsercito Italiano Vol.II》, Ufficio Storico dello Stato Maggiore Esercito,Roma, 2002.

(4)

(5)https://it.wikipedia.org/wiki/132%C2%BA_Reggimento_carri

发表评论

error: 警告:内容受到保护!!